Les lipides, déconstruisons les mythes !


Les lipides, déconstruisons les mythes !


Bonjour et bienvenu à tous. Après cette si looooongue absence (déjà 4 mois écoulés depuis le dernier article), je vous propose qu'on s’intéresse aux lipides. Car oui qu’on se le dise : « Le gras c’est la vie » n’est pas une expression si dénuée de sens et si vous voulez comprendre un peu plus comment ce macronutriment est essentiel à notre bonne santé et pas aussi diabolique que cela, je vous invite à lire la suite de cet article, qui j’espère vous éclairera un peu plus.



Généralités  sur les lipides


Les lipides représentent environ 20% de la masse de notre corps et possèdent des rôles aussi bien variés qu’extrêmement importants. En effet on peut les catégoriser comme suit :

-Les triglycérides que l’on retrouve dans nos stocks (cuisses, hanches,…) qui sont des réserves d’énergie

-Les phospholipides qui composent les membranes cellulaires et en assurent l’intégrité

-Les prostaglandines, thromboxanes et leucotriènes, qui sont des lipides régulateurs de fonctions biologiques comme les cascades pro-inflammatoires et anti-inflammatoires, les phénomènes de coagulation, la reproduction…

-Les lipoprotéines VLDL “Very Low Density Lipoprotein”, LDL “Low Density Lipoprotein”, HDL “High Density Lipoprotein”, et Chylomicrons. Ils permettent le transport des acides gras, Cholestérol

-Les stéroïdes
- le cholestérol : intégrité des membranes cellulaires et précurseur d’autres stéroïdes
-les hormones sexuelles (œstrogène, progestérone et testostérone) : reproduction  
-les hormones cortico-surrénaliennes (cortisol, aldostérone) : équilibre  hydroélectrolytique
-l’acide cholique dans les sels biliaires : pour la digestion et l’absorption des graisses

-Les vitamines liposolubles (A, D, E, K)
-A : Fonction visuelle et antioxydant
-D : Homéostasie calcique, croissance et réparation osseuse
-E : Cicatrisation, antioxydant
-K : Coagulation


Les lipides simples : Les acides gras


Les lipides peuvent être saturés (aucune double liaison), mono-insaturés (une double liaison) ou poly-insaturés (plus d’une double liaison).


Schéma 1 des différents Acides Gras saturés, mono et poly-insaturés


La saturation des acides gras (AG) va déterminer leur état. Plus un  AG est saturé plus sa chaine de carbone est droite et le rend proche des autres. Ainsi à température ambiante, il sera difficile de les séparer car sous forme solide,  comme le beurre. 

A l’inverse, l’huile d’olive présente des doubles liaisons donc plus de courbures ainsi les chaines de carbones se verront éloignées et donneront cette forme liquide.
On retrouve les AG saturés dans les viandes grasses, les produits laitiers et les produits utilisés par l’industrie pour les gâteaux par exemple (huile de coco, huile de palme, etc…)



Parmi les AG essentiels, c’est-à-dire qu’ils ne sont pas fabriqués par l’organisme, il y a l’acide linoléique, l’acide linolénique et l’acide arachidonique. Ces derniers sont retrouvés dans les huiles végétales. Ils sont indispensables à la synthèse de l’ac.arachidonique, qui est le précurseur des prostaglandines et leucotriènes, mais également nécessaire à la croissance cellulaire. 


Les lipides de réserves : les triglycérides


Afin de comprendre comment nos réserves de graisses sont fabriquées, on va illustrer avec un exemple concret.
Revenons au barbecue annuel de Michel et Michelle. 


Me, Myself and I quand le plateau de fromage arrive ...

Comme toutes fêtes réussies, nos hôtes ont prévu le fromage mais également pleins de desserts pour finir sur une belle note. Après avoir ingéré ces différents mets aussi bons les uns que les autres, plusieurs réactions dans notre organisme vont se réaliser. (Petits rappels pour ceux au fond qui n’ont pas suivi ici pour la digestion et ici pour le métabolisme des glucides.)

Les AG provenant du bout de cantal et autres joyeusetés sont pris en charge par l’acyl-coA synthase.
(oui le fromage est une véritable passion, non je n’y vois aucun problème…)


♫ Sweet Dreams are made of cheese ♫


Cette enzyme avec ce nom compliqué à pour rôle de fabriquer de l’acyl-coA qui va être ensuite transformé en triglycérides.
Ensuite après avoir pris de la tarte au citron, la glycémie va augmenter. Cela va avoir pour effet de remplir nos stocks de glycogène, et le surplus de glucose que nous ingérons ne peut pas rester dans la circulation sanguine. Ainsi les cellules du foie et adipeuses vont transformer le glucose en pyruvate qui peut donner :
- l’acétyl-coA qui une fois prit en charge par la Fatty Acid Synthase ou FAS (enzyme de synthèse des acides gras) produit … des acides gras !
- du glycérol 3 phosphate qui permettra la synthèse de triglycérides.


Schéma 2 : Représentation schématique des voies biochimiques de la synthèse des triglycérides et stockage des lipides dans les tissus adipeux.

Donc pour résumer, quand on mange des aliments gras, on permet l’apport/synthèse de nombreux précurseurs hormonaux, l’intégrité des cellules nerveuses (qui sont entourées d’une gaine lipidique) mais aussi la production des triglycérides qui sont stockés dans les cellules adipeuses. 
Quand on apporte des glucides, une partie est utilisée pour refaire les stocks de glycogène (s’ils ont été vidés) et le reste de glucose se retrouvant en surplus dans l’organisme est directement  transformé en triglycérides et augmente la masse adipeuse sans autre apport nutritif ou avantage que les sources de lipides peuvent apporter.


Dès lors le véritable danger ne s’attache pas aux lipides à proprement parler mais plutôt à la production de triglycérides qui augmentent la masse grasse quelle soit sous-cutanée ou pire viscérale, c’est-à-dire autour des organes, notamment au niveau de l’abdomen. Et à l’heure actuelle face à l’épidémie d’obésité et l’augmentation des cas de pré-diabète et diabète de type 2, la surconsommation de sucres est l’une des causes majeures du développement de telles pathologies.


Données épidémiologiques et implications économiques


Selon les données de l’Organisation Mondiale de la Santé, dans le monde en 1980, 108 millions d’individus étaient diabétiques. En 2014 ce chiffre est passé à 422 millions. Près d’une personne sur 11 est donc atteinte de cette pathologie. Certains gouvernements ont pris des mesures afin de réduire la prévalence du surpoids et de l’obésité. C’est le cas du Mexique qui a mis en place une taxe sur les boissons sucrées en 2014. Cela a eu pour effet de diminuer de 11.6% les quantités consommées. Sur le long terme il sera intéressant de voir si ce changement permettra de réduire la prévalence de l’obésité estimée au moment de l’étude à 70% chez les adultes.


Pour parler un peu économie , en l’espace de 50 ans , la production mondiale de sucre est passée de 72 millions de tonnes en 1970-71 à 179.2 millions de tonnes en 2016-17, et concernant sa consommation dans certains pays elle atteint 90 kg de sucre par an et par personne ! Cela en fait l’un des produits les plus rentables ainsi que le plus communément utilisé dans l’industrie agro-alimentaire puisqu’on le retrouve partout, dans les pâtisseries, le pain, les plats préparés, sauces, les boissons, etc…

Donc  au lieu de faire passer les lipides pour l’ennemi public N°1 à tort , faites en des alliés au quotidien en introduisant dans votre alimentation plusieurs sources comme l’huile d’olive dans la préparation de vos plats ou encore les oléagineux lors de vos collations tout en limitant votre apport en sucre qui sur le long terme provoque le développement de pathologies chroniques telles que le diabète de type 2 , l'obésité, l'hypertension et autres maladies associées au syndrome métabolique !

Si l’article vous a plu ou apporté des informations nouvelles ou même si vous n’êtes pas d'accord (la critique constructive est la bienvenue), n’hésitez pas à me faire votre retour et à le partager sur vos réseaux !
A très vite sur QuestionNutrition,
Mouna.


Références

-Schéma 1  Acides gras : classification, fonction et équilibre entre les différentes familles: Fatty acids: Classification, function and balance between the different families, C.Colette, L.Monnier https://doi.org/10.1016/S1957-2557(11)70234-6
-Biochimie : structure des glucides et lipides, cours de première année de médecine Université Pierre et Marie Curie  
-Schéma 2 :The Effect of Pioglitazone on Peroxisome Proliferator-Activated Receptor- Target Genes Related to Lipid Storage In Vivo, DOI: 10.2337/diacare.27.7.1660
-Site de Organisation Mondiale de la Santé (OMS) pour les données épidémiologiques.


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